Rosenduft, ich liebe ihn. Deshalb habe ich mir Rosenblütengelee gekocht, um den zauberhaften Duft des Sommers zu konservieren. Habt Ihr schon einmal Rosengelee
gegessen? Er ist eine Delikatesse, die sehr einfach selber zu machen ist. Die
einzige Voraussetzung sind duftende Rosenblüten. Sonst ist es wirklich simpel und es schmeckt umwerfend!
Zutaten:
500 ml Wasser0,5 l duftende Rosenblüten (egal welcher Farbe!)
Saft von 1 großen Zitrone (entspricht ca. 50 ml)
750 g Gelierzucker 1 : 1
1/2 Liter Rosenblüten sammeln: Dazu einfach einen Messbecher bis zur 500ml Marke mit Rosenblüten füllen ohne diese hineinzustopfen. Dazu die Blütenblätter abzupfen und evtl. darauf vorhandene kleine schwarze Käfer wegblasen oder abschütteln. Die Blüten sollten nicht tau- oder regennass sein, dann geht es einfacher. Die Blütenböden wegwerfen.
Die Farbe der Rosen spielt überhaupt keine Rolle, nur duften müssen sie, sonst gibt es kein Aroma im Gelee! Bei nur weißen Blüten bleibt das Blütenwasser allerdings klar.
Die gesammelten Blütenblätter in einen Kochtopf geben, mit 500 ml kaltem Wasser übergießen, alles gut verrühren und bei Raumtemperatur
zugedeckt über Nacht stehen lassen. Die Blüten schwimmen oben auf und lassen sich
nicht unter das Wasser rühren, aber trotzdem soll das Ganze über Nacht
stehen.
Am nächsten Tag alles aufgekochen und dann den Sud mit den
Blütenblättern drin abkühlen gelassen, damit das Aroma vollkommen ins Wasser
übergeht. Anschließend das Wasser durch ein Sieb in einen Meßbecher abseien, die Blüten werden nicht
weiterverwendet.
Achtung: Der Sud kann je nach Rosenfarbe auch mal leicht grünlich
sein, aber sobald nun der Zitronensaft dazu kommt, bekommt er eine rötliche Farbe.
Das Gelee noch heiß in Gläser füllen und verschließen.
Intensiv riechen Heckenrosen, aber natürlich kann man auch duftende Edelrosen verwenden. Man kann die Blüten auch erst kurz vor
dem Abfallen ernten, dann hat man vorher noch etwas für's Auge:-)
Ich freue mich sehr über das Interesse! Du möchtest meine Arbeit wertschätzen? Schreib mir gerne einen Kommentar oder lass mir ein Trinkgeld in meiner virtuellen Kaffeekasse da. Vielen lieben Dank!
Wenn ich nur Gelee/Marmelade essen würde... Es sieht so wunder, wunderschön aus!
AntwortenLöschenHerzlichst
Astrid
Ich liebe Rosenblütenmarmelade! Und so schön verpackt...
AntwortenLöschenMmmmmhhhh, so lecker! Meine Freundin macht die auch immer.
AntwortenLöschenIch hoffe da gibt es für mich auch bald wieder ein Gläschen.
Superschöne Bilder!!!
Liebe Grüße
Wolke
Ich habe schon einmal Rosengelee von meinen Duftrosen gemacht und es hat herrlich geschmeckt.
AntwortenLöschenJetzt im neuen Garten muss ich meine neuen Rosen erst ein wenig päppeln. Vielleicht kann ich dann nächstes Jahr wieder ein Rosengelee machen.
Liebe Grüße,
Vera
Deine Gläser sehen wunderschön aus!
AntwortenLöschenSelbst gemacht hab ich Rosenblütengelee noch nie, aber auf Baltrum schon gegessen, ne eigentlich genossen.
Das ist ein Stück Sommer pur!
Lieben Gruß
Biggiblue
Die Gläser sehen wirklich schön aus, die passende Serviette ist einfach toll. Guten Appetit :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
oh - das hört sich lecker an und wird möglicherweise demnächst mal bei uns ausprobiert. Da hat man dann immer ein kleines Geschenk für die Schwiegermutter in petto! :-) und selber was leckeres auf dem Tisch.
AntwortenLöschenLG
Henrike
Auf der Suche nach einem Rezept für Rosenblütengelee bin ich auf diesen tollen,ansprechenden Blog gestoßen. Die Rosenblüten sind angesetzt und morgen geht es damit weiter.
AntwortenLöschenIch habe eine so gut riechende Rose gefunden bei mir in den anlagen....das ich heute nicht daran vorbei gehen konnte. Ich pflückte mir gleich ein kleines Beutelchen voll...ohne zu wissen...was ich damit machen kann/soll. Heute beim suchen eines guten Rezeptes...bin ich auf diesen Blog gestoßen/gelandet. Nun habe ich angesetzt...und bin gespannt wie es wird und schmeckt. Ich liebe diesen Duft...und ich werde auch das Gelee lieben... :O)
AntwortenLöschenLG Heike aus Erfurt (Thüringen)
Ich habe das Gelee heute genauso nachgekocht - köstlich. Erst war ich entsetzt über die bräunliche Farbe, aber durch die Zitrone entsteht tatsächlich ein appetitliches Rosenrot. Vielen Dank für Rezept.
AntwortenLöschen