Dienstag, 7. Juli 2020

Der perfekte Sommerwein (Kolumne)


Unkompliziert aber nicht langweilig – der Müller-Thurgau (oder wie man in der Schweiz sagt: Rivaner)

Von wegen Tante Erna Wein, der Müller-Thurgau Wein ist viel besser als sein Ruf als altbackener Damenkränzchenwein und belehrt alle Kritiker der weißen Rebsorte eines Besseren. Ob zum Salat oder Fisch, als Aperó oder auch zu einem Nudel- oder Reisgericht– dieser Wein zeigt sich als unkomplizierter – aber nicht langweiliger – Essensbegleiter, der auch gut mal alleine stehen kann. Blind verkostet erkennen im besten Fall ausgefuchste Weinkenner den zu Unrecht so schlecht bewerteten Weißwein!

Tatsächlich kommt diese Rebsorte nämlich nicht nur hier vom Bodensee sondern ist auch weltweit die erfolgreichste Weißweinzüchtung! Die Vorteile der Sorte liegen auf der Hand: die frühe Reife, die Blüten sind wenig empfindlich, aber vor allem stellt die Sorte Müller-Thurgau an Klima und Bodenbeschaffenheit relativ geringe Ansprüche. Woher stammt also das negative Image des Müller-Thurgaus?

Die Idee, die Hermann Müller aus dem Thurgau 1882 mit seiner geplanten Kreuzung aus Riesling und Silvaner verfolgte war genial: Er wollte die blumige und fruchtige Note des Rieslings mit der Unkompliziertheit und Frische des Silvaners verbinden. Erst Ende der 1990er Jahre konnte man gentechnisch nachweisen, dass der Müller-Thurgau, im Übrigen nach seinem Schöpfer Hermann Müller aus dem Thurgau benannt, zwar eine Kreuzung aus Riesling ist, aber nicht wie angenommen mit Silvaner sondern mit der Rebsorte Madeleine Royal.

Dem daraufhin beginnenden Siegeszug dieser Neuzüchtung, dem ein Abrutschen in die Massenproduktion folgte, standen aber erst einmal ein paar Hürden entgegen. Zwar nimmt Müller 1891 seinen neu gezüchteten Wein mit in die Schweiz und baut ihn unter anderem auf einer Parzelle am Schloss Arenenberg am Schweizer Untersee an, aber der Sprung auf die deutsche Seeseite bleibt ihm verwehrt. Wäre nicht der Weinfreund Johann Baptist Röhrenbach gewesen, der in den 1920er Jahren diesen Wein probierte und begeistert war. Er ist davon überzeugt, dass diese Rebe hier am Bodensee optimale Bedingungen vorfindet. In einer Nacht und Nebelaktion startet er kurzerhand einen Schmuggel dieser Reben über den See und baut ihn heimlich auf der deutschen Seeseite an. Jahre später kommt es zum Müller-Thurgau Massenboom in Deutschland, der dem Ruf dieser Rebsorte enorm geschadet hat. Denn dieser Wein hat durchaus Qualität, wie es vor allem die Müller- Thurgau -Weine vom Bodensee beweisen: Hier handelt es sich um feine Weine, wohlproportioniert, frisch und leicht, säurefrisch und ja: unkompliziert, aber deswegen noch lange nicht langweilig.

Daher ist es nicht überraschend und sehr erfreulich, dass der Müller-Thurgau vor allem hier am Bodensee seit einigen Jahren eine Renaissance erfährt. Aber aufgepasst, rund um den Bodensee gibt es zig verschiedene Müller Thurgau Weine-jeder für sich in seiner Art super lecker! Ich selbst habe noch lange nicht alle probiert… Ihr?

Jana



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