Freitag, 27. Mai 2022

Kladdkaka in der Sommeredition

Endlich ist die Erbeerzeit da. Hier kann man die leckeren Früchtchen seit einigen Tagen auch frisch vom Feld selbst pflücken. Wir essen Erdbeeren sehr gerne im Müsli, am Wochenende gibt es sie dann auf dem Tortenboden, in einer Bisquitrolle, als sommerliches Tiramisu oder zu besonderen Anlässen als schicke Torte. Eine andere Variante ist Schwedischer Kladdkaka belegt mit Sahne und Erbeeren. Das ist ein leckere Kombination, die hier sehr beliebt ist und ganz einfach zubereitet wird.

Zutaten:
     
100 g Mehl (
oder glutenfreies Mehl)
100 g Zucker
Vanillezucker 

2 Eier
1 Prise Salz
3 EL Backkakaopulver
50 g dunkle Schokolade 

100 g weiche Butter
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif (oder 1 leicht gehäufter EL Maisstärke)
Erdbeeren nach Belieben


Zubereitung:

🍓 Zucker und Eier zu einer schaumigen Masse verrühren.
🍓 Dann die Butter hinzurühren.
🍓 Mehl und Kakaopulver dazumixen.
🍓 Schokolade leicht erwämen und flüssig unterrühren.
🍓 Den Boden einer 24 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen (Der Kuchen wird recht flach!) Alternativ kann man ihn auch in einer 18 er Springform backen, dann wird er beinahe doppelt so hoch.
🍓 Für mindestens 20 Minuten (etwas länger für eine 18 er Form) bei 180 Grad Umluft backen. Stäbchenprobe! Der Kuchen bleibt innen etwas klebrig oder auf schwedisch "kladdig", das soll so sein.  🍓 Den Kladdkaka gut auskühlen lassen und aus der Form lösen.
🍓 Sahne mit Sahnesteif schlagen und auf den ausgekühlten Teig streichen. 
🍓 Obendrauf die durchgeschnittenen Erdbeeren legen. Anstatt Erdbeeren kann man auch prima anderes Beerenobst verwenden, Blaubeeren passen besonders gut. 

Smaklig måltid!

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