Montag, 6. Januar 2014

Dreikönigstag


Für diesen Tag, der hier in Baden-Württemberg (außerdem in Bayern, Sachsen-Anhalt und in Österreich) ein Feiertag ist, haben wir die Tradition unserer Schweizer Nachbarn übernommen und einen Dreikönigskuchen gebacken. Er besteht aus einem Quarkhefeteig und hat die Form einer Krone, die mit Mandelblättchen und Hagelzucker verziert wird. Im Kuchen wird eine Mandel oder Bohne versteckt, derjenige der sie beim Essen findet, darf für diesen Tag der König der Familie sein:-) Die Idee dazu habe ich vor einigen Jahren in diesem Buch gefunden, das ich das ganze Jahr über immer wieder gerne zur Hand nehme.
Jetzt ist auch der Zeitpunkt, wo die drei Könige (nach ihrer langen Wanderung :-) bei der Krippe angekommen sind. Die Sternsinger sind hier schon letzte Woche (unter Mitwirkung von Ella) durch den Ort gezogen und haben sich heute nochmal zum Dreikönigsgottesdienst getroffen. Wissenswertes über die Heiligen drei Könige und den Sternsingerbrauch könnt ihr dort nachlesen!





























8 Kommentare:

  1. sieht aber sehr lecker aus, dein dreikönigskuchen. ist wahrscheinlich nichts mehr übrig....oooooooder?
    lg mickey

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  2. Ah, ihr habt dieses Jahr einen Aufkleber genommen :) Bei uns haben wir heut auch um 18.00 Uhr die Sternsingeraktion mit dem Lichtergottesdienst offiziell beendet- und während meine Könige hier schon selig schlummern, geh ich dann gleich mal an die Nähmaschine, die nächsten Gewänder nähen :)

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  3. Mhm, lecker! Der würde mir jetzt auch schmecken, habe gerade Tee gekocht :)
    Liebe Grüße im neuen Jahr, von Annette

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  4. Mah vielen Dank für das tolle Rezept des Dreikönigskuchen. Dies weckt Kindheitserinnerungen in mir, denn mein Papa hat in der Schweiz gearbeitet und uns den Kuchen immer an diesem Dreikönigstag mitgebracht. Da war dann ein kleiner Plastikkönig versteckt und wer ihn fand bekam die schöne goldene Krone und war an diesem Tag der König.

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  5. Liebe Gina,
    der Kuchen sieht zum anbeißen lecker aus. Wo mir doch gerade der Magen knurrt..
    Aber ich lieg schon mit geputzten Zähnen im Bett und bleibe standhaft ;o
    Abendlicher
    Claudiagruß zu guten N8

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  6. Ich habe denn Brauch ja diesmal Original in Frankreich erlebt ( galette des rois ). Lecker! Und ich hatte sogar die Bohne ( und die Krone ). Hab mich sehr gefreut...
    Ihr Armen, morgen schon Schule? Ich hab noch einen Tag Galgenfrist...
    LG
    Astrid

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  7. so ein feiner brauch - wir schließen uns an mit französischer galette und bohne drin. hach, weihnachten ist schon was schönes, vor allem weil man es so schön ausdehnen kann...
    alles liebe euch und FROHJAHRSgrüße!
    dania

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  8. Das sieht wieder sehr lecker aus liebe Gina! Hoffe ihr seid heute wieder gut in den Alltag gerutscht!
    Lieben Gruß
    Bianca

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