Er ist ein echter Kassiker und bei uns immer wieder beliebt. Im Frühling gibt es ihn zum Geburtstag des Liebsten mit Aprikosen, im Sommer mit Rhabarber und im Herbst gerne mit Zwetschgen oder Äpfeln belegt. Und die nicht Obst essenden Kinder bekommen einen extra Streifen ohne Obstbelag.
Zutaten für den Teig:
400 g Mehl
1 Würfel Hefe
ca. 200ml lauwarme Milch
50 g Zucker
50 g Butter
3 Dosen Aprikosen (oder frisches Obst)
Zutaten für die Streusel:
400 g Mehl
250 g Zucker
250 g kalte Butter
nach Wunsch etwas Zimt oder Vanille
Zubereitung:
In das Mehl eine große Mulde drücken, dort Hefe hineinbröseln und mit 1 EL Zucker und der Hälfte der Milch leicht vermischen. Mit etwas Mehl bedecken und 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit verteile ich die Butter in Flocken und den restlichen Zucker auf dem Rand. Dann alles miteinander vermischen, die restliche Milch hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft, zudecken und mindestens 30 Minuten gehen lassen bis die Größe sich verpoppelt ist.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Zucker mischen. Die Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen und mit kühlen Händen vermischen und zu Streuseln zerbröseln.
Anschließend den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig ausrollen und mit den Früchten belegen. Dann die Streusel obendrüber verteilen. Bei 150°C Umluft ca. 35 Minuten backen. Schmeckt am besten ganz frisch.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Zucker mischen. Die Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen und mit kühlen Händen vermischen und zu Streuseln zerbröseln.
Anschließend den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig ausrollen und mit den Früchten belegen. Dann die Streusel obendrüber verteilen. Bei 150°C Umluft ca. 35 Minuten backen. Schmeckt am besten ganz frisch.
Hm, lecker Streuselkuchen, den mache ich auch oft, weil er so schnell geht und das mit einem ganzen Blech recht praktisch ist. Zumindest für eine so große Familie wie unsere :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen ruhigen Abend,
Sabine
Ohja, mal ein anderes Rezept, als das meine. Das werd ich mal nachbacken, denn wenngleich alle, die unseren Kirsch- oder was auch immer-Streuselkuchen gekostet haben, das Rezept wollen, so möchte ich doch mal irgendwann ein anderes ausprobieren.
AntwortenLöschenUnd Rezepte, deren Belag immer wieder variiert werden kann, mag ich sowieso sehr gern.
Liebe Grüße & vielen Dank für´s Teilen,
Katja
Streuselkuchen geht bei uns auch immer, genau wie bei dir mit einem Streifen ohne Früchte. Deine Variante hat erheblich mehr Streusel wie mein, probier ich demnächst mal.
AntwortenLöschenherzlich Judika
Die Streusel sind ja gerade das Beste daran:-)
LöschenTrifft genau meinen Geschmack! Ich schließe mich der Aprikosenvariante an :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Karen
juhuuuuuuu, ich liiiiiiiebe streuselkuchen. am liebsten ohne boden und früchte *grins*
AntwortenLöschenzur not würde ich deinen aber grad so verdrücken wie er ist.
liebste grüße mickey
Streuselblechkuchen - herrlich! Ein gelungener Start in die Woche!
AntwortenLöschenDank dir auch für deinen lieben Kommentar zu den Gefiederten. Ich arbeite noch dran, an einer oder zwei Karten ;)
Alles Liebe
Dania
Danke Dir! Ich bin schon gespannt auf die Karte(n):-)Gina
LöschenDas sieht so lecker aus - Marillen sind einfach einzigartig auf Kuchen!
AntwortenLöschenAlles Liebe. maria