Donnerstag, 11. April 2019

Palmbrezeln

Zum Palmsonntag, dem Sonntag vor Ostern, backen wir uns, seit wir hier am "Schwäbischen Meer" leben, Schwäbische Palmbrezeln zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.

Der Palmsonntag ist der Gedenktag des Einzugs Jesus in Jerusalem, der seit dem frühen Mittelalter mit Prozessionen gefeiert wird. Üblicherweise werden dabei Palmzweige oder mit bunten Bändern geschmückte Palmstecken mitgenommen. In den katholischen Gegenden Schwabens, vor allem auf der schwäbischen Alb werden diese Palmstecken mit Palmbrezeln geschmückt. Die Palmbrezeln werden aber auch verschenkt. Über den Brauch und regionale Varianten könnt ihr dort nachlesen.

Brezeln sind so genannte Gebildebrote, also Sinn- oder Bildergebäck. Die Form stellt vermutlich das Symbol für einen ins Gebet versunkenen Menschen dar, der die Arme vor der Brust gekreuzt hält. Bis ins 18. Jahrhundert wurden Brezeln in der Regel nur als Fastenspeise gebacken. 

Das Besondere an der Palmbrezel ist, das der dickere Teil der Brezel eine zackenförmige Verzierung aufweist, welche die augesetzte Dornenkrone von Jesus symbolisieren soll.








Hier das Rezept:

Obwohl die Palmbrezeln eigentlich als Fastengebäck gedacht sind, werden sie häufig mit Eiern, Rosinen und Zucker verfeinert. In den schwäbischen Bäckereien werden sie heute nicht nur am Palmsonntag verkauft, sondern auch in der Karwoche bis Ostern.

Zutaten:
600 g Mehl
1 Würfel Hefe
etwa 200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Zitronenschale
80 g weiche Butter
2 EL Öl
nach Wunsch 75-100 g Rosinen

Zum Bestreichen:
1 Ei
1EL Sahne

nach Wunsch Hagelzucker zum bestreuen

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Dann Brezeln daraus formen, Größe nach Wunsch. Mit der Schere mehrmals an der dicken Seite einschneiden.

Ei und Sahne miteinander verkleppern und die Brezeln damit bestreichen. Bei 200 Grad Umluft backen, bis sie schön goldbraun geworden sind.



























Ich wünsche ein schönes Palmsonntagswochenende!

1 Kommentar:

  1. ...ie Palmwedeln sehen aber sehr hübsch aus...schön und mit den Eiern, eine gute Idee. Hier in unserer Region ist der Buchsbaum sehr sehr knapp durch den Zünzler, viele Gemeinden haben sich zusammen geschlossen, und ausgetauscht bzw. angefragt...
    Ich kenne das nicht mit den Palmbrezeln, auch eine schöner Brauch.
    Liebe Grüße *rena*

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