Donnerstag, 4. November 2021

Feiner Kürbiskuchen


25 Jahre lang habe ich einen Bogen um Kuchen mit Kürbis gemacht. Das hängt mit einem Erlebnis zusammen, das wir damals in Minneapolis im Bundesstaat Minnesota der USA hatten: Wir waren zu einer Thanksgiving-Feier eingeladen, ebenso unsere Vermieterin. Sie hatte einen Pumpkin-Pie mitgebracht. Während wir davon kosteten, erzählte sie, einer ihrer Hund habe nach dem Backen unbedingt an den Pie in den Ofen gewollt. Da wir ihren ziemlich chaotischen Haushalt kannten und um die vielen Hundehaare wussten, war uns daraufhin der Appetit gründlich vergangen.

Hier mein einfaches Rezept für einen feinen saftigen Kürbiskuchen. Der ist rasch zu einem unserer Lieblingskuchen im Herbst aufgestiegen.

Zutaten:

300 g geraspelter Hokkaido-Kürbis, ca. 1/2 kleiner Kürbis
150 g Zucker
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Tütchen Backpulver
3 TL Zimt
2 Msp. gemahlene Nelke
2 Msp. gemahlener Ingwer
2 Eier Größe L
100ml neutrales Öl

Zubereitung:

* Den Kürbis waschen, Fasern und Kerne entfernen und das Fluchtfleisch mit der Schale raspeln (geht am besten in der Küchenmaschine). Kleine "Pocken" auf der Schale evtl. wegschneiden.

* Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.

* Die Eier schaumig schlagen und mit dem Öl verrühren. 

* Dann die trockenen Zutaten und zuletzt die Kürbisraspel unterrühren.

* Eine längliche Backform einfetten (ich verwende am liebsten diese Königskuchenform aus Glas Affiliate Link), den Teig hineingeben und glatt streichen.

* Im vorgeheizten Ofen bei 160 C Umluft etwa 80 Minuten backen. Ich senke die Temperatur nach etwas der Hälfte der Zeit auf 120C, damit der Kuchen nicht zu braun wird. Stäbchenprobe! 

* Den abgekühlen Kuchen nach Lust und Laune dekorieren, z.B. einfach mit Puderzucker bestäuben oder mit Zitronen-Puderzucker-Glasur bestreichen und mit essbaren Blüten wie Ringelblume, Tagetes (Studentenblume) oder Kapuzinerkresse dekorieren.

Guten Appetit!


























Ich freue mich sehr über das Interesse! Du möchtest meine Arbeit wertschätzen? Schreib mir gerne einen Kommentar oder lass mir ein Trinkgeld in meiner virtuellen Kaffeekasse da. Vielen lieben Dank!

4 Kommentare:

  1. Danke für das Rezept, Gina, so kannte ich Kürbiskuchen noch nicht. Da lohnt es sich nachzubacken.....
    Schönes Wochenende und liebe Grüße aus dem Rheinland
    *rena*

    AntwortenLöschen
  2. Hhhhm das hast Du lange etwas verpasst. Den Grund dafür kann ich aber verstehen ;-) Dein Kuchen sieht lecker und einladend aus, ich mag Kürbiskuchen sehr gerne und mache ihn auch oft.

    Hab eine gute Zeit, es grüßt Dich
    Monika

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Dankeschön! Ja, wir haben wirklich etwas verpasst :-) Liebe Grüße zu Dir!

      Löschen

Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar! Wenn Du auf meinem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. Deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.
Kommentare werden von mir moderiert und es kann deshalb auch mal etwas dauern, bis sie hier erscheinen. Dankeschön!