Samstag, 2. Dezember 2023

Weckmänner oder Stutenkerle

In meiner Kindheit im Rheinland hießen sie Weckmänner und es gab sie zu St. Nikolaus. Diesen Brauch habe ich mitgenommen und backe, seit wir Kinder haben, jedes Jahr zum Nikolaustag Weckmänner für uns alle. Jahrelang habe ich mich abends, wenn die Kinder im Bett waren, in die Küche geschlichen und Weckmänner von Hand geformt. Seit einigen Jahren mache ich es mir einfacher, rolle den Hefeteig aus und steche sie mit einer Weckmannform * aus. Bei dieser Form passen fünf Weckmänner auf ein Backblech. Und manchmal bekommen sie auch noch echte Weckmannpfeifen *.

Rezept für fünf Weckmänner oder Stutenkerle

Zutaten:

600g Mehl
1 Würfel Hefe
ca.1/4 L lauwarme Milch
100g Zucker
100g Butter
abgeriebene Schale von einer Zitrone


* Das Mehl in eine große Schüssel geben mit dem Zucker vermischen und Butter in Flocken darauf verteilen.
*  Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, die Hefe hineinbröseln und mit 1 EL Zucker in die Milch rühren. Dann zur Mehlmischung geben und alles miteinander vermischen und zu einem Teig verkneten.
* Den Teig gut durchkneten und zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.
* Anschließend auf einer bemehlten Unterlage etwa einen Zentimeter dick ausrollen und mit der Form Weckmänner ausstechen. Mit Rosinen oder Schokotröpfchen und evtl. Pfeifen dekorieren. Wenn gewünscht, mit Eigelb besteichen. Aus übriggebliebenem Teig kann man kleine Brötchen backen.
* Nochmal kurz gehen lassen, dann bei 150°C Umluft etwa 15 Minuten backen.
* Ganz frisch schmecken die Weckmänner am allerbesten!

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2 Kommentare:

  1. deine Weckmänner sehen lecker aus ..
    bei uns gab es sie immer zu St. Martin
    ich wünsche dir eine schöne Adventszeit
    liebe Grüße
    Rosi

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  2. ...es gibt sie die Traditionen....leider gab es sie hier im Rheinland schon im Oktober in den Bäckereien, die Weckmänner....hauptsächlich aber zu St. Martin...deine hätte ich sehr gerne gekostet.
    Liebe Grüße *rena*

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