Zum 1. Mai haben wir unseren ersten Rhabarberkuchen für dieses Jahr genossen. Sauer und süß, eine klasse Kombination!
Zutaten für den Teig:
125 g Butter 80 g Zucker 170 g Mehl (glutenfreie Variante: 70g Mandelmehl und 100g glutenfreies Mehl) 50 g Mais- oder Kartoffelstärke 2TL Backpulver 3 Eigelb 500 g Rhabarber |
Zutaten für das Baiser: 3 Eiweiß 150 g Zucker 1 Msp Mondamin | |
Und so wird der Kuchen zubereitet: |
Die Teig-Zutaten mischen, kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und für etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank legen. Bei der glutenfreien Variante beim Kneten ein wenig Mandelmilch oder Wasser dazugeben!
Rhabarber waschen und in etwa daumendicke Stücke schneiden.
Dann den Teig auf den Boden einer 26er Springform drücken und den Rhabarber ungezuckert auf den Teig legen.
Bei 170°C Umluft / 200°C Ober-Unterhitze 25 Minuten backen.
Eiweiße zu Schnee schlagen und nach und nach den Zucker und 1 Messerspitze Mondamin einrieseln lassen. Eischnee auf den Kuchen geben und noch ca.10 Minuten weiterbacken, bis die Baisermasse fest ist. Damit die Masse nicht braun wird, ein Backpapier über die Form legen.
Am besten schmeckt der Kuchen übrigens am nächsten Tag, falls man so lange warten kann:-)
Mmmmh, sieht lecker aus. den gabs bei uns auch. Lass es dir gut schmecken:o) LG Marion
AntwortenLöschenOh ja, Rhabarberkuchen mit Baiser mag ich auch sehr gerne.
AntwortenLöschenDir noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Jessica
Sehr lecker...und sieht toll aus!
AntwortenLöschenNoch gibt´s keinen Rhabarber in meinem Garten...aber sobald er reif ist, werde ich auch mal Rhabarberkuchen mit Baiser backen!
Liebe Grüsse
Tanja
Liebe Gina, ganz herzlichen herzlichen Dank für das feine Rezept! Dieses Jahr konnte ich zum ersten Mal den Rhabarer beernten und der Kuchen schmeckt köstlich! Hab' Dank. Viele liebe Grüße, Bianca
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