Bei unserem Waldspaziergang gestern haben wir ganze Mengen an Waldmeister gefunden und weil mir eine Bekannte von selbstgemachtem Waldmeistereis erzählt hatte, habe ich das gleich mal ausprobiert. Schmeckt sehr lecker und ich habe das Rezept hier gleich mal aufgeschrieben.
Benötigt wird:
350 ml Milch
1 Bund Waldmeister (ca. 7 bis 10 Stengel )
100 g Kristallzucker, fein
3 Eigelb
200 g Sahne
1 Bund Waldmeister (ca. 7 bis 10 Stengel )
100 g Kristallzucker, fein
3 Eigelb
200 g Sahne
Den Waldmeister einige Minuten
in das Gefrierfach legen oder etwas anwelken lassen, damit sich das
Aroma stärker entfaltet. Die Milch in einen Topf geben und aufkochen. Vom
Herd nehmen, Waldmeister hinzufügen, ca. 30 Minuten ziehen lassen und dabei die Milch im Kühlschrank abkühlen lassen. Dann den
Waldmeister entfernen. Die Eigelbe mit feinem Kristallzucker schaumig
rühren, bis sie etwas heller werden. Dann die Eigelbmasse unter die kalte
Waldmeistermilch rühren. Die Sahne schlagen und unter die
Waldmeistermilch ziehen. (Wer das Eis grün möchte, kann mit Speisefarbe nachhelfen.) Die Waldmeistermasse in die Eismaschine füllen und
ca. 45 Minuten in der Eismaschine rühren lassen. Dieses Rezept ergibt ca. ein Liter Waldmeistereis.
Vielleicht habt Ihr ja Lust beim nächsten Waldspaziergang nach Waldmeister Ausschau zu halten! Mehr Frühlingsrezepte findet Ihr hier(klick) und grüne Sachen hier(klick).
Mmmhhmmm, Waldmeistereis. Ich habe zufällig noch ein Sträußchen Waldmeister in meiner Küche stehen. Das wäre doch was.
AntwortenLöschenLG Jutta
Liebe Gina,
AntwortenLöschenunsere gesamter Vorgarten ist mit Waldmeister übersäht. Jedes Jahr aufs neue stell ich mir die Frage - was fängt man damit an?! Ich kenn es nur für Maibowle, trinke aber keinen Alkohol. Aber als Eis, das wäre eine Alternative.
Liebe Grüße und Danke für die Anregung!
Sabine
Ich trinke auch keinen Alkohol, kann dir aber noch sebstgemachten Waldmeistersirup empfehlen! Einen Waldmeistergarten hätte ich auch gerne:-)
LöschenLiebe Grüße!
Oh wie fein! Ich habe noch nie Waldmeister probiert. Gerne als Eis, bin gespannt!
AntwortenLöschenAlles liebe
Dania
Schade, leider habe ich keine Eismaschine. Weißt du vielleicht, ob es auch ohne Eismaschine funktioniert?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Das geht problemlos. Fertige Eismasse in eine Schale geben, ab in\'s Gefrierfach und gelegentlich durchrühren, damit die Masse nicht zu hart wird. Vor dem Genuss etwas antauen lassen. Das habe ich aber selbst noch nie probiert. Gib doch Bescheid wenn es so klappt...
LöschenLiebe Grüße,
Gina
Liebe Gina,
AntwortenLöschendas hört sich lecker aus. Welche Eismaschine benützt Du? Bist Du zufrieden mit Deinem Modell?
herzlich Judika
Liebe Judika,
Löschenich habe seit einigen Jahren schon das Modell Delizia von Philips. Ich bin damit zufrieden, wir machen aber hauptsächlich nur im Sommer Eis damit:-)
Liebe Grüße,
Gina
Danke, da schau ich mal, ob es die noch gibt.
LöschenWünsche Euch schöne Ferien, die gibt es hier leider nicht.
herzlich Judika
Oh das klingt so lecker. Aber wo um alles in der Welt nehm ich eine Eismaschine her? Ich, die ich mit zu viel Küchentechnik auf dem Kriegsfuß stehe?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
Löschenschau doch mal oben bei Schwarzwaldmaidli meine Antwort, vielleicht geht es auch ohne Eismaschine?!
Herzlich, Gina
Hmmmmm... Danke für das Rezept! Wir waren heute früh auch im Wald, haben Waldmeister geerntet und als mittäglichen Nachtisch Waldmeistereis gezaubert. Ich fand es sehr lecker!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Jana
Mmmmh! Vielen Dank für das Rezept.
AntwortenLöschen(Wir machen übrigens auch Eis/Sorbet ohne Eismaschine. Dabei holen wir das Eis bis zum Verspeisen alle 20 bis 30 Minuten mal aus dem Gefrierfach und rühren um. Und irgendwann wandert es auch nicht mehr dahin zurück :-))
Klingt lecker!
AntwortenLöschenLG
Chris