Zum Osterfrühstück gibt es hier traditionell ein leckeres Osterbrot. Das erste Stück wird bereits nach dem Besuch der Osternacht beim Schein der kleinen Osterkerzen genossen. Das Brot enthält feine Zutaten wie Zitronat, Sultanien und Mandeln und ist dadurch eher wie ein Kuchen.
Das Rezept habe ich von meiner Schwiegermama:100g gewürfeltes Zitronat
150g Sultanien
100g gehackte Mandeln
2 Schnapsgläschen Rum
500g Mehl
1 Würfel Hefe
200ml Milch
100g Butter
100g Zucker
2 Eier
1 gestr. TL Salz
etwas geriebene Zitronenschale
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen:
50g Butter
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanilleextrakt
Zubereitung:
Zitronat, Mandeln und Sultanien etwa 30 Min. im Rum einweichen.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hinein bröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Diesen
Vorteig mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 15 Min an einem warmen
Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und mit Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale mischen, dann zu Mehl und Hefe hinzufügen und alles miteinander verkneten.
Den Teig gehen lassen, dann die eingeweichten Zutaten unterkneten, ein Brot formen und auf ein mit Backpapier auslegtes Backblech legen. Evtl. ein Kreuz einritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C / Umluft 160°C 40-50 Minuten backen. Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen. Gegen Ende der Backzeit evtl. die Hitze reduzieren oder mit einem Stück Alufolie abdecken, damit das Osterbrot nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe!
Noch warm mit der flüssigen Butter bestreichen und mit dem mit Vanille gemischten Zucker besteuen. Schmeckt ganz frisch am allerbesten, mmmh!
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und mit Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale mischen, dann zu Mehl und Hefe hinzufügen und alles miteinander verkneten.
Den Teig gehen lassen, dann die eingeweichten Zutaten unterkneten, ein Brot formen und auf ein mit Backpapier auslegtes Backblech legen. Evtl. ein Kreuz einritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C / Umluft 160°C 40-50 Minuten backen. Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen. Gegen Ende der Backzeit evtl. die Hitze reduzieren oder mit einem Stück Alufolie abdecken, damit das Osterbrot nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe!
Noch warm mit der flüssigen Butter bestreichen und mit dem mit Vanille gemischten Zucker besteuen. Schmeckt ganz frisch am allerbesten, mmmh!
Viel Spaß und schöne Ostervorbereitungen!
Liebe Gina,
AntwortenLöschenwie lecker! Dein Osterbrot klingt ja wirklich gut und sieht so richtig schön fluffig aus!
Liebe Grüße,
Sarah
Hmm guten Osterschmaus, sieht lecker aus.
AntwortenLöschenIch mache mein Osterbrot mit Datteln, Rosenwasser und Orangenlikör, ein wenig orientalisch abgewandelt .Frohe Ostern
Marietta