Traditionell backen wir für den ersten Tag des neuen Jahres einen Zopf, in dem eine Mandel oder Nuss versteckt ist. Nach dem Anstoßen und dem Anschauen des Feuerwerks an Silvester, wird gleich ein Stück davon verspeist. Spannend, wer die Mandel findet und dann besonders viel Glück im neuen Jahr haben wird. ☺
Seit zwei Jahren backe ich, in Anlehnung an unserer Nachbarland, einen Schweizer Zopf. Die Geschichte des Zopfs oder der Züpfe könnt ihr hier nachlesen. Das Rezept habe ich für uns etwas abgewandelt, weil wir ihn lieber süß mögen.
Zutaten:
700g Mehl
1 Würfel Hefe
100g Zucker
1 TL Salz
150g Butter
1 Ei
300ml Milch
Zitronenschale
Zubereitung:
Aus dem Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Butter und Milch einen Hefeteig
zubereiten und an einem warmen Ort ums Doppelte gehen lassen.
Aus dem Teig zwei gleich große Stücke schneiden. Aus diesen Teilen zwei lange Rollen formen.
Die eine Rolle auf die andere legen, wobei die untere Rolle waagerecht, die obere senkrecht liegt (Kreuzform). Die untere Rolle an beiden Enden fassen, die linke Spitze nach rechts und die rechte Spitze nach links quer über die senkrechte Rolle legen. Anschließend die senkrechte Rolle an den Enden fassen und auf gleiche Weise verschränken. Auf diese Weise abwechselnd beide Rollen zu einem Zopf verflechten, die Enden schließlich umbiegen und andrücken. Eine tolle Video-Anleitung dafür findet ihr z.B. dort.
Aus dem Teig zwei gleich große Stücke schneiden. Aus diesen Teilen zwei lange Rollen formen.
Die eine Rolle auf die andere legen, wobei die untere Rolle waagerecht, die obere senkrecht liegt (Kreuzform). Die untere Rolle an beiden Enden fassen, die linke Spitze nach rechts und die rechte Spitze nach links quer über die senkrechte Rolle legen. Anschließend die senkrechte Rolle an den Enden fassen und auf gleiche Weise verschränken. Auf diese Weise abwechselnd beide Rollen zu einem Zopf verflechten, die Enden schließlich umbiegen und andrücken. Eine tolle Video-Anleitung dafür findet ihr z.B. dort.
Auf ein Blech legen und
nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit dem Öl
mischen (für einen schönen Glanz) und damit den Zopf bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C 45 bis 50 Minuten backen. Nach dem Erkalten kann man den Zopf noch mit Zuckerguss überziehen.
Happy New Year!
Ich bin beeindruckt. Die Videoanleitung ist genial. Großes Lob für deine immer wieder tollen Beiträge und Ideen.
AntwortenLöschenHallo liebe Gina,
AntwortenLöschenjetzt verrate doch bitte noch, wer von euch die Mandel gefunden hat?!
Schrecklich neugieriger
Claudiagruß
In diesem Jahr das Tochterkind! Aber es gibt ja noch eine Chance, im Dreikönigskuchen wird auch eine versteckt:-)
Löschen;o)
AntwortenLöschenSchöne Tradition, die ich so gar nicht kenne.
AntwortenLöschenÜbrigens ist dein neuer Header wunderschön!
Noch ein gutes neues Jahr, liebe Gina.
Liebe Grüße
Anette