Die Zitronenmelisse in unserem kleinen Garten hat sich selbst ausgesät. Hin und wieder pflücken wir ein paar Blättchen
für einen Tee, aber sonst erfüllte das
duftende Kraut bisher kaum einen Zweck. Letzte Woche haben wir die Zitronenmelisse
zu Sirup verarbeitet und daraus eine erfrischende Sommerlimonade gemacht.
1 großer Bund Zitronenmelisse
Das Wasser mit dem Kristallzucker unter Rühren aufkochen lassen und die Zitronenmelisse damit übergießen. Zitronenscheiben zugeben und mindestens 24 Stunden stehen lassen. Dann abseihen, Zitronensäure dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Noch heiß in Flaschen füllen und verschließen. Zum Trinken einfach mit Sprudel mischen, evtl. eine Limettenscheibe dazugeben.
Zutaten für ca. 0,5 l Sirup:
1 großer Bund Zitronenmelisse
500 ml Wasser
500 g Kristallzucker
1 unbehandelte Zitrone
5 g Zitronensäure
Zubereitung:
Das Wasser mit dem Kristallzucker unter Rühren aufkochen lassen und die Zitronenmelisse damit übergießen. Zitronenscheiben zugeben und mindestens 24 Stunden stehen lassen. Dann abseihen, Zitronensäure dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Noch heiß in Flaschen füllen und verschließen. Zum Trinken einfach mit Sprudel mischen, evtl. eine Limettenscheibe dazugeben.
Melisse ist übrigens gut zur Beruhigung des Nervensystems, sie soll
gegen Schlafstörungen, Unruhe,
Reizbarkeit und andere nervlich bedingte Beschwerden
helfen.
Gläser von dort
Unsere Sommerlimo wandert nun zu Katjas Glücksmomenten.
Habt einen feinen Abend!
|
Mmmh, sehr fein! Das Kraut habe ich auch im Garten und koche davon auch Sirup. Ich habs auch schon feingehackt zur Erdbeermarmelade gegeben, schmeckt auch lecker.
AntwortenLöschenHerzlich Nicole
... und ich beneide dich oft darum, am Bodensee zu wohnen ;o)
AntwortenLöschenAprikosenmarmelade hab ich mal mit Zitronenmelisse gekocht. War jetzt nicht SO schlecht, aber das Rezept hat es dann doch nicht ins Wiederholungsrepertoire geschafft.
Deine Gläser sind sehr hübsch.
Liebe
Claudiagrüße
zitronenmelisse wächst hier auch...auf dem balkon. in einem kleinen töpfchen....das wird sicher für so leckeren sirup nicht reichen...schade ....
AntwortenLöschenlg mickey
Lecker! In den schönen Ball Mason-Gläsern mit dem Blümchendeckel angerichtet sieht das sehr hübsch aus!
AntwortenLöschenGlG Karin
Sieht sehr lecker aus. Und die Gläser sehen total hübsch aus! LG Marion
AntwortenLöschen