Wir haben am Wochenende die Weihnachtsbäckerei eröffnet und dieses Jahr fühlte ich mich körperlich wieder kräftig genug für unseren Klassiker, die Printen. Sie sind recht stark gewürzt und wir lieben sie so. Alle Weihnachtskekse werden bei uns eigentlich nach dem Backen und Probieren weggepackt und erst ab Heilig-Abend gegessen. Das Rezept für die Printen habe ich von meiner Aachener Schwester:
Zutaten für 45 Stück:
50 g Zitronat klein gewürfelt
250 g Honig
200 g Kandiszucker zerstoßen (ich nehme braunen Zucker, da ich nicht so gerne auf Kandisstückchen beißen mag)
50 g Butter
1 EL Zimtpulver
je 1 TL gemahlener Kardamon und Koriander
500 g Mehl
10 g Pottasche (knapp 1 TL)
2 EL Milch
Butter für das Backblech
Die Vorbereitung benötigt 40 Minuten. Dann muss der Teig allerdings 24
Stunden ruhen.
Zubereitung: Den Honig erwärmen, Kandiszucker, Butter und Gewürze
unterrühren und so lange erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Das
Zitronat darüber streuen und die Masse etwas abkühlen lassen. Das Mehl
darüber sieben und alle Zutaten miteinander verkneten. Die Pottasche in
der Milch auflösen und zuletzt unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt
24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und in 2 x 7 cm große Streifen
schneiden. Die Streifen mit genügend Abstand voneinander auf das
Backblech legen und auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 12
Minuten goldbraun backen. Die
Printen auf einem Gitter abkühlen lassen. Sie werden nach dem Abkühlen hart, in einer geschlossenen Dose aufbewahrt aber wieder weích. Schmeckt auch getunkt in flüssige Schokolade sündhaft gut.
Mmmmmhhh
AntwortenLöschendie sehen aber lecker aus ;o)))
ganz liebe Grüße
scharly
Mmmhh, die sehen sehr lecker aus!! Ich habe am Samstag auch gebacken mit meinen Beiden. Liebe Grüße Klem Alice
AntwortenLöschenErst ab Heiligabend? Und da wird nicht heimlich genascht? Ich kenne übrigens die Sitte, dass man die Stolle erst am 24.12. anschneidet...Genaugenommen eigentlich sinnvoll...sonst mag man nämlich Stolle und Plätzchen schon zu Heiligabend nicht mehr sehen, oder? LG Lotta.
AntwortenLöschenAlso früher war der Advent ja mal eine Fastenzeit. Aber das macht wohl keiner mehr so. Bei uns gibt es an den Adventssonntagen immer etwas von unserm selbstgebackenen Stollen und Lebkuchen, Gewürzkuchen o.ä. Aber die Kekse versuchen wir noch zu meiden. Ich finde, sie schmecken dann an den Weihnachtstagen am allerbesten...
AntwortenLöschenIch möchte mich von Herzen dafür bedanken, dass wir an diesen wunderbaren Rezepten mit allen Sinnen teilhaben dürfen.
AntwortenLöschenHerzlichst
Bettina Lichtner
Liebe Gina,
AntwortenLöschenich hoffe Du magst bei meinen 11 Fragen mitmachen. Ich habe Dich gerade bei mir verlinkt!! Klem Alice