Mittwoch, 19. März 2025

Frühlingstorte

Wegen meines Unfalls kann ich zur Zeit leider nichts backen, aber ich möchte hier gerne ein tolles Rezept teilen. Vielleicht braucht ihr ja noch Inspiration für den Frühling. Diese feine Möhren-Mandel-Torte gehört ungedingt in die Liste unserer Lieblingsrezepte. Das Rezept habe ich aus dem zauberhaften Buch von Theresa Baumgärter Frühlingserwachen (Affiliate Link).

Das I-Tüpfelchen bei der Torte ist der Orangenlikör. Wenn Kinder mitessen, nimmt man stattdessen Orangensaft. Wer keine Buttercreme mag, kann Sahne für die Torte verwenden.

ZUTATEN 

FÜR DEN BISKUITBODEN (Ø 22 CM):
180 g Karotten
4 Eier
130 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Dinkelmehl, Type 630
1 gestr. TL Weinsteinbackpulver
200 g gemahlene Mandeln
2 EL Orangenlikör

FÜR DIE BUTTERCREME:
1 Vanilleschote oder fertiges Vanillemark
500 ml Milch
30 g Speisestärke
2 EL heller Rohrohrzucker
1 Eigelb
250 g weiche Butter

ZUM BETRÄUFELN:

2 EL Orangenlikör

ZUM VERZIEREN: 
(kandierte) Blüten von Gänseblümchen, Veilchen, Hornveilchen oder Primeln, aber auch mit bunten Zuckerstreuseln, gehackten Pistazien, Blumen aus Esspapier, getrocknete Blüten zum Streuen ect.

UND SO GEHT´S:
🌼 Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und dieses in den Rand klemmen. Den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. 

🌼 Die Möhren waschen, schälen, die Enden abschneiden und die Möhren fein raspeln. 

🌼 Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 2 EL Zucker und dem Salz steif schlagen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.

🌼 Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermischen. 

🌼 Die geraspelten Möhren etwas ausdrücken. 

🌼 Die Mehl-Mandel-Mischung, die Möhren und den Orangenlikör unter die Eigelbmasse rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. 

🌼 Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und in vorgeheizten Ofen auf 180 °C Umluft 35 - 40 Minuten backen. 

🌼 Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Springform vorsichtig vom Biskuitboden lösen.

🌼 Für die Buttercreme die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 

🌼 400 ml Milch in einen Topf geben und mit dem Vanillemark und der Schote unter Rühren aufkochen. 

🌼 Den Rest der Milch mit der Stärke, dem Zucker und dem Eigelb verquirlen. 2-3 EL der heißen Milch in die Stärke-Ei-Masse rühren, danach alles zurück in die Milch im Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren die entstehende Creme aufkochen lassen.

🌼 Die Butter schaumig schlagen. 

🌼 Die abgekühlte Vanillecreme unter Rühren löffelweise dazugeben. 

🌼 Den Biskuitboden waagerecht in drei Schichten schneiden. Den unteren Boden mit 1 EL Orangenlikör beträufeln und mit 1/3 der Creme bestreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen, ebenfalls 1 EL Orangenlikör darübertröpfeln und wieder mit 1/3 der Vanillecreme bedecken. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Buttercreme gleichmäßig einstreichen. 

🌼 Zum Schluss verzieren. 


Ich wünsche schöne Frühlingstage! 

 

1 Kommentar:

  1. Gina, das tut mir leid, hach das sagt man einfach immer so, gefällt mir gar nicht, aber Gina ich bedaure das sehr, ich hatte vor vielen Jahren den Fuss an einer Stelle gebrochen, da konnte man nicht operieren......das hieß 8 Wochen Gibs bis zum Knie....und Kind 2 Jahre......na und, das schaffe ich, dachte ich...und geschafft, das schaffst du auch, aber....da lernen wir wieder, Hilfe in Anspruch zu nehmen, mir, heute immer noch, fällt das sehr sehr schwer...
    Danke für das Rezept *Frühlingstorte* hm, total gut, ich mache, und das schon über viele Jahre, nicht, weil es das Datum vorschreibt, nein einfach für mich....bis Ostern "nichts" Süsses", keinen Alkohol und keinFett, geht gut,und toll, ich war diese Woche im "Lindt-Laden"-ein Rausch von Schoko in der Luft, ich war stolz!!!!
    Nun wünsche ich dir eine froh Frühlingszeit - lass ihn an dich ran
    Liebste Grüsse *rena*

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