Käsekuchen essen wir für unser Leben gern. Im Sommer darf er auch gerne mal mit Obst und ohne Boden sein.
Käsekuchen mit Blaubeeren ist wunderbar saftig, locker und schmeckt
fast wie ein Dessert. Die
lila Farbschattierungen um die Blaubeeren entstehen, wenn der Kuchen
über Nacht durchziehen kann - dann schmeckt Käsekuchen sowieso am besten!
Gebacken haben wir mit frischen Blaubeeren, es geht aber genauso gut mit gefrorenen, die werden dann ganz flott unter
die fertige Teigmasse gezogen, damit sie nicht vorzeitig auftauen.
Hier das Rezept:
Zutaten:
3 Eier Gr. M
1 Prise Salz
40 gr. Butter
100 gr. Zucker
350 gr. Magerquark
100 gr. Schmand
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
150 gr. Blaubeeren
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, den Eischnee in einer kleinen Schüssel zwischenlagern. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, bis sich
der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die drei Eigelbe
einrühren. Dann Quark und Schmand unterrühren und anschließend das Puddingpulver und den Eischnee unterrühren.
Zum Schluß die Blaubeeren zugeben und die Quarkmasse in eine 18er
Springform füllen, in die unten Backpapier geklemmt ist und deren Ränder
eingefettet sind.
Backzeit bei Verwendung von gefrorenen Blaubeeren: 50 Min. bei 170° O-/U-Hitze / 150°C Umluft. Wenn frische Früchte verbacken werden, reduziert sich die Backzeit um ungefähr 10 Min. Die Käsemasse geht während des Backens sehr auf und sinkt beim Abkühlen
schön gleichmäßig wieder zusammen ohne in der Mitte einzufallen. Ich lege Alufolie über den Kuchen, wenn er die gewünschte Bräune angenommen hat, damit er nicht zu dunkel wird.
Danach den Ofen ausstellen und den Kuchen ungefähr eine Stunde im
geschlossenen Ofen abkühlen lassen, dann herausnehmen und einige
Stunden (besser über Nacht) stehen lassen.
Wer in einer 26er Springform backen
möchte, verdoppelt die Zutaten einfach - die Backzeit verlängert sich
dann um mindestens 20 Minuten.
Weitere leckere Sommer-Rezepte heute wieder dort!
Guten Appetit!