Stollen essen wir hier sehr gerne, (ob das bei mir damit zusammenhängt, dass meine Mama aus Sachsen stammt?) und seit einigen Jahren backen wir ihn selbst. Da wissen wir dann genau was drin ist und kommen ohne Konservierungsstoffe aus. Wir backen gleich zwei, weil einer in der Adventszeit gegessen wird und der andere für die Weihnachtstage bestimmt ist (und je länger er lagert, desto besser schmeckt er:-).
Hier unser Rezept (für nur einen Stollen einfach alle Mengenangaben halbieren):
Für die Füllung:
100 g Orangeat
100 g Zitronat
200 g gehackte oder gemahlene Mandeln
300 g Rosinen
100 g Zucker
1,5 TL Muskatblüte
2 TL Zimt
2 Msp Nelken
2 Msp Kardamom
2 Msp Vanille
10 EL Rum
Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermischen und abgedeckt ca. 1 Stunde stehen lassen.
Für den Teig:
1000 g Mehl
3 Würfel Hefe
150 g Milch
400 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Dorthinein die Hefe zerbröseln, 1 EL Zucker drüberstreuen, die erwärmte Milch hineingießen und zusammen kurz gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. Wenn die Hefe Blasen wirft, mit dem Mehl, den Eiern, der Butter, dem Salz und dem restlichen Zucker zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt gehen lassen.
Wenn der Teig in seiner Größe verdoppelt ist, die Füllung hineinkneten bis alles schön vermengt ist. Dann in zwei gleich große Teile halbieren, jedes zu einem Stollen formen und auf ein Backpapier legen. Nochmal 15 Min. gehen lassen, im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft 3 bis 5 Min. backen, dann weitere 35 bis 40 Min. bei 180°C. Stäbchenprobe!
Zur Verzierung:
80 g flüssige Butter zum Besteichen
Feiner Zucker oder Puderzucker
Nach dem Erkalten mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Zucker besteuen. Den Stollen 1 bis 2 Tage immer wieder pudern, dann in Alufolie wickeln, in ein Geschirrtuch einschlagen und bis zum Verzehr kühl lagern.