Zutaten:
125 g weiche Butter oder 4 EL neutrales Öl
250 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Lebkuchengewürz
(15g)
(optional 30g Backkakao und 50g flüssige Zartbitterschokolade oder 50g geraspelte Zartbitterschokolade)
1 Pr. Salz
etwa 250 ml Milch oder Mandelmilch, ggfs.mehr
500g Mehl
1 Pck. Backpulver
je nach Belieben:
Rosinen (evtl. in Rum eingelegt), Zitronat und Orangeat, gehackte
Mandeln
Glutenfreie Variate:
Das Mehl ersetzen gegen 300 g glutenfreies Mehl (z.B. 200g von dieser Mehlmischung (Affiliate Link) und 100g Reismehl) und 200g gemahlene Mandeln. Statt 1Pck Backpulver 2Pck verwenden!
Zubereitung:
* Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Gewürz und evtl. Kakao) miteinander vermischen.
* Eier schaumig rühren, Öl oder Butter dazumixen und ggfs. flüssige Schokolade.
* Nach und nach die trockene Zutatenmischung einrühren, dabei Milch / Mandelmilch dazugeben.
* Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 150 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
* Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre, Zartbitterschokolade oder Zuckerguss (für Erwachsene evtl. mit Rum verfeinert)
überziehen und nach Wunsch mit gemahlenen Mandeln, bunten Zuckerstreuseln o.ä. bestreuen.
* Noch warm in Stücke schneiden!
Ich freue mich sehr über das Interesse! Du möchtest meine Arbeit
wertschätzen? Schreib mir gerne einen Kommentar oder lass mir ein Trinkgeld in meiner virtuellen Kaffeekasse da. Vielen lieben Dank!
Liebe Gina,
AntwortenLöschenich rieche den Duft fast bis hierher :-)
Vielen Dank für das feine Rezept!
Das wird ausprobiert!
Liebe Grüße und habt eine schöne Vor-Adventszeit,
Bianca