Sonntag, 7. Oktober 2012

Apple-Pie / Gedeckter Apfelkuchen

Zum Erntedanktag habe ich einen Lieblingskuchen gebacken und den haben wir uns heute mit einer guten Tasse Tee schmecken lassen. Hier das Rezept: 
 


Gedeckter Apfelkuchen

 

260 g Mehl
1 Priese Salz
140 g Butter
55 g Zucker
1 Ei

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
6 mittlere Boskoop
100 g Rosinen
6 EL Rum
Zimt und Zucker
Äpfel in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit den Rosinen in Rum einweichen (ca. 15 min.) Teig halbieren, Boden zwischen 2 Zellophanfolienstücken ausrollen, in Form drücken und etwas Rand hochziehen. Mit den Äpfeln und Rosinen belegen, Zimt und Zucker darüber streuen, Teigdeckel drauflegen und mit einer Gabel einstechen. 
Alternativ kann man auch den Teig für den Deckel auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und mit Ausstechförmchen herbstliche Motive ausstechen und die Äpfel möglichst dicht damit belegen.  
Bei 200°C (Umluft ca.160°C) 45 min backen. Schon wie der duftet - hmmm....


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